2014年07月14日

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枝 豆
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夏の「肴」の定番中の定番ですよ〜
これも自分でやってみようぜ、肴action.
今朝方、W杯決勝でドイツが優勝したので
とりあえずドイツビールで乾杯しよっ・・
本日は以上です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以下余計な世話ですが
これまた今が旬なのでスーパーに山のように積まれてます。
あれこれ迷うのも、なんか楽しいジャン。
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で、今回は値段とネーミングでこれっ!
外税表示がちと気に入らないけど、ま、いっか。
生産者も流通販売業者もこのように販売促進のために知恵を絞り、汗を流しとるわけですよ!
居酒屋で漫然と摘んでないで、世間を見ようぜ〜!
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やり方はネット上にあれこれ上がってますのでまねして下さいね。
塩の分量もコツのひとつ、あとは茹で時間。

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何分茹でますか?
…じゃなくて目で見て耳で聞いて枝豆さんをよ〜く観察してね。
3分ほどでぽつぽつと鞘が開き始めます(あ、二枚貝のようにパカっと開くんじゃなくて細〜く隙間が出来る感じ)この辺でひとつ食べてみてあとどのくらい茹でるかお好みで決めます。わたしは硬め、カリカリが好きなので3分半ほどで湯上がり娘です〜、はい。
上がったらうちわ(私は扇風機)で冷まし塩をまぶして出来上がり。
お湯さえ沸かせればアホでも出来ます!
やって!TRY

じゃぁね〜



(18:44)

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